Главная » Новости » Оконный вентилятор - конкурент кондиционера

Оконный вентилятор - конкурент кондиционера

Оконный вентилятор - конкурент кондиционера
Назад
Оконный вентилятор - конкурент кондиционера

Казалось бы, что с появлением кондиционеров и сплит-систем вентилятор оконный приточный будет полностью забыт. Однако сегодня владельцы квартир с удовольствием пользуются этим «пережитком прошлого» по целому ряду причин, среди которых задача по охлаждению воздуха расположена вовсе не на первом месте.

Причин тому масса, но основные - доступная цена и конструктивные особенности подобных вентиляционных систем. Впрочем, оконные вентиляторы и сегодня используются для охлаждения воздуха в тех помещениях, владельцы которых не собираются тратить большие деньги на более эффективные в этом плане сплит-системы и кондиционеры. Такой вариант вполне приемлем в климатических условиях России, так как подобные системы, стимулирующие приток свежего воздуха, неплохо справляются с летним зноем, характерным для средней полосы. Однако вентиляционные качества подобных систем сегодня востребованы гораздо шире.

Напомним, что в каждой квартире есть кухня, в которой довольно часто появляются неприятные запахи, мгновенно «разлетающиеся» по всей квартире. Приточно-вытяжные оконные вентиляторы без особых проблем справляются с «загрязненным» воздухом и делают это гораздо лучше открытых оконных форточек. Ведь этот прибор способен перемещать воздух в обоих направлениях (улица/помещение) и готов поддерживать чистоту с нормальным уровнем влажности воздуха в помещении любых размеров.

Поэтому подобные системы будут уместны не только на кухне, но и ванной, туалетах, мастерских и гаражах. Однако при выборе вентилятора, чтобы избежать разочарования, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • необходимо выбирать бесшумную модель (не более 30дБ);
  • мощность вентилятора должна зависеть от размера помещения;
  • приветствуется наличие у прибора автоматических жалюзи, препятствующих обратной тяге и предотвращающих проникновении грязи и насекомых с улицы;
  • еще одним плюсом станет наличие дистанционного управления, при помощи которого можно менять режим работы

Не стоит забывать еще и о том, что при монтаже оконного вентилятора обычное стекло заменяется на органическое или лист фанеры с отверстиями для шахты и крепления прибора. Поэтому при монтаже вентиляционного устройства в пластиковое окно для сохранения внешнего вида и герметичного профиля следует обговорить возможность установки подобного прибора еще на стадии заказа окна, в котором будут сделаны специальные отверстия или форточка.